おつまみレシピ 豚肉の生姜焼き
このブログでは、中国広州で単身赴任中のサラリーマンが、コロナ禍の影響で家族と離れ異国の地で大好きな居酒屋にも行けず会社にも行けずただ悶々と過ごす巣篭もり生活が長引く中で、「美味しいものが食べたい!」という本能に突き動かされ、突如料理に目覚めてしまった記録を、レシピとして発信して行きます。
今回は、おつまみとしてはもちろん魅力的な一品、ご飯が進むおかずとしても筆頭格である豚肉の生姜焼きのレシピをご紹介します。この方法なら一人暮らしの方でも簡単に一人分の生姜焼きを楽しむことが出来るのでおススメです。
メニュー名 :豚肉の生姜焼き
調理時間 :20分
材料(1人分)
豚ロース肉 100g
玉ねぎ 1/12(写真の様に薄切り一切れくらい)
しょうが ひとかけ
にんにく ひとかけ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ1
砂糖 少々
片栗粉 少々
キャベツ 好きなだけ
材料写真
豚ロース肉は焼く時に肉が反らない様写真の様に脂身部分の筋切りをしておく。
キャベツは千切りに、ニンニクと生姜及び玉ねぎはすりおろす。ニンニクと玉ねぎはニンニク粉砕器を使用すると簡単にすりおろし状になります。
千切りにしたキャベツは1分ほど水にさらし、水を切る。
鍋にすりおろした生姜、ニンニク、玉ねぎと水を入れ加熱する。
沸騰したら一旦火を止め、醤油・みりん・砂糖を加え再度火を通せばタレは完成。
キャベツの千切りを更に盛っておく(千切りが粗くて恥ずかしいですが・・)
フライパンに油を敷き豚ロース肉を焼く。
片面が焼けたらひっくり返し豚肉を焼き上げる。
先程作っておいたタレをフライパンに入れ熱する。更に片栗粉一つまみを加え豚ロース肉に良く絡めたら火を止める。
お皿に盛り、タレをキャベツにもたっぷりかければ完成。それでは頂きます!
生姜の利いたタレが豚ロース肉に絡み、酒でもごはんでも止まらなくなる味わいです!
また、タレの染み込んだキャベツも良いアテになり、一皿で二度おいしいおつまみ料理が完成です。このレシピなら事前に漬け込むなどの下ごしらえなしで、本格的な生姜焼きを堪能する事が出来ますよ。一度試してみては如何でしょうか?
尚、がっつり肉を楽しめるこの料理は、やはりビールかハイボールで頂きたいですね。
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